rotkohl im backofen einkochen

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Natürlich immer vorausgesetzt man verträgt sich auch. Ich habe schon oft im Backofen eingekocht, bei meinem neuen Ofen mache ich das nicht mehr, die Feuchtigkeit ist nicht besonders gut für den alten Ofen gewesen. Die besten Einkochen mit Rotkohl und Weck Einkochautomat Rezepte - 3 Einkochen mit Rotkohl und Weck Einkochautomat Rezepte und viele weitere beliebte… Wenn du im Backofen einkochen möchtest, schau in die Betriebsanleitung deines Ofens. Damit kannst Du dieses Rezept auch kochen, solltest du normalen Rotkohl nicht so gut vertragen. Wenn Sie Brühe im Backofen einkochen, wird diese länger haltbar. Hier machst du alles so wie auf dem Herd, benutze aber statt des Topfes eine Fettpfanne oder ein höheres Backblech. Eine Möglichkeit besteht jedoch darin, das Einkochgut zweimal zu erhitzen. Nach der Aufheizphase wird der Rotkohl 120 Minuten bei 120 Grad eingekocht. 1,5 Stunden 95° Grad im Einkochtopf oder 80 Minuten im Backofen einkochen. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Rotkraut, Äpfelstücke und Zucker hinein geben. Die Saftpfanne mit einem Geschirrtuch auslegen – auch im Backofen gilt, dass die Gläser keinen direkten Kontakt mit dem Boden haben sollten. Ehrlich gesagt, habe ich viele Jahre gedacht, das sei die einzige ehrliche Zubereitungsart für das schöne blaue Kraut. Weckgläser mit dem Rotkohl Bläschen bilden, den Ofen für 80 Minuten weiter anlassen. Vorsicht ist nur beim Einkochen im Backofen geboten – die dabei erreichten Lufttemperaturen sind höher als zum Beispiel beim Einkochen im Kochtopf, sodass die Deckeldichtungen je nach Material Schaden nehmen und dann nicht mehr dicht schließen könnten oder im schlimmsten Fall Schadstoffe an die Lebensmittel abgeben. Um den Rotkohl einzukochen sind wenige Grundzutaten notwendig, eventuell willst Du das Rezept für den Rotkohl später durch weitere Zutaten raffiniert verfeinern. Rotkohl im Backofen Einkochen. Rotkohl raspeln und mit dem Salz 24 Stunden, stehen lassen. Rotkohl einkochen: Grundrezept Der Rotkohl wird gehobelt, blanchiert, mit etwas Säure wie Zitronensaft oder Essig versetzt, dann mit Salzwasser (10 Gramm Salz pro einem Liter Wasser) bis drei Zentimeter unter den Rand in Einmachgläser gefüllt und im Einkochtopf bei 100 Grad Celsius 90 bis 100 Minuten oder im Backofen bei 180 Grad Celsius rund 80 Minuten eingekocht. Fülle Wasser in das Behältnis und stelle die Gläser so, dass sie sich (wie auch im Topf) nicht berühren. Im Spätsommer gibt es heimisches Obst und Gemüse in Hülle und Fülle. Anschließend den Backofen ausschalten und die Gläser noch für für mindestens 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen und die Restwärme ausnutzen. Schritt 2: Äpfel und Zwiebeln schneiden. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Das Einkochen im Backofen. Um Low Carb Rotkohl einzukochen, brauchst du Bügel-, Weck- oder Twist-off-Gläser. Wenn du im Backofen einkochen möchtest, schau in die Betriebsanleitung deines Ofens. Rotkohl schnei­dest du am besten vorher in dünne Streifen und weckst ihn mit Gewürzen, Apfel­stück­en und Zwiebeln ein. Ein tiefes Backblech zur Hälfte mit Wasser füllen und bei 120 Grad im Backofen aufheizen. Einkochen im Backofen. Habe dabei festgestellt, dass es ganz tolle Bücher bei Amazon über das Einkochen gibt, wie z. Rotkohl und Sauerkraut im Glas einmachen von kochmamiim Rezepte Forum von. Da steht dann wie lange die Zeit und welche Temperatur du einstellen mußt. Das perfekte Einkochen : Rotkohl-Rezept mit Bild und einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung: Den Strunk aus dem Kohl schneiden. Dieses Jahr habe ich das erste Mal den Rotkohl allein eingekocht. Durch Einkochen werden Lebensmittel durch Erhitzen und luftdichtes Abschließen haltbar gemacht. Gläser im Backofen einkochen Auch im Backofen müssen die Gläser im Wasser stehen. Rotkohl einkochen. 3. Wenn Du Rotkohl einkochen willst, findest Du hier die passenden Anleitungen und Rezepte. Nicht alles eignet sich für das Einkochen im Backofen. Essig, Zucker, Apfelsaft und Wasser vermischen. Je breiiger eine Masse ist, desto ungünstiger ist es, sie im Backofen einzukochen, da für den Beginn der Einkochzeit das Aufsteigen von Luftbläschen das eindeutige Signal ist und dies hier schwieriger zu erkennen ist. Ich glaub, das war in einem Buch von dem Jean Pütz früher. Vorsicht ist nur beim Einkochen im Backofen geboten – die dabei erreichten Lufttemperaturen sind höher als zum Beispiel beim Einkochen im Kochtopf, sodass die Deckeldichtungen je nach Material Schaden nehmen und dann nicht mehr dicht schließen könnten oder im schlimmsten Fall Schadstoffe an die Lebensmittel abgeben. Nicht alles eignet sich für das Einkochen im Backofen. Eingekocht ist Rotkohl zudem recht lange haltbar. Rotkohl vom Blech – raffiniertes Blechgericht aus dem Ofen Rotkohl – oder wie die Schwaben sagen Blaukraut – aßen wir früher am Liebsten schön eingekocht zu Semmelknödeln und Fleisch. Den Rotkohl klein raspeln, die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Einkochen im Backofen verlangt viel Aufmerksamkeit. Statt auf dem Herd kann man auch im Backofen einkochen. Einkochen im Backofen ist also nicht der goldene Alternativ-Weg. Sobald die Einmachgläser bzw. Rotkohl selber machen: Tipps und Tricks Vor allem in den Wintermonaten wird Rotkohl gern gegessen, denn der süßliche Geschmack harmoniert gut mit deftigen Gerichten. Einkochen im Backofen: So funktioniert es Statt auf dem Herd kann man auch im Backofen einkochen. Oktober 2016 Der rote Spitzkohl ist schön mild und leicht süßlich im Geschmack. Sobald der Rotkohl gar ist, geben Sie ihn heiß in die Gläser. Gesucht und hier bei dir gefunden! Den Rotkohl klein raspeln, die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Salz und Gewürze zugeben und alles vermengen. Hallo Sonja, theoretisch ja, aber das müssten sehr kleine Gläser sein und dann wäre man stundenlang mit Einkochen beschäftigt um 1/2 Rotkohl einzukochen. 28.08.2017 - Ein genialer Tipp:Gewürzgurken im Geschirrspüler einkochen. Wie das Einkochen gelingt, erfahren Sie in diesem Praxistipp. Beim ersten Erhitzen werden evtl. Sobald die Einmachgläser bzw. Rotkohl backofen - Wir haben 7 tolle Rotkohl backofen Rezepte für dich gefunden! Dafür füllt ihr den Rotkohl mit der Flüssigkeit in die Gläser, lasst jedoch ein wenig Platz, also nicht bis oben hin füllen und verschraubt die Deckel fest. Gewürze hinzufügen. Im Ofen geschmorter Rotkohl – mein bestes Rotkohlrezept – er kocht sich von alleine Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Im Backofen nimmst du ein Blech mit möglichst hohem Rand auf der untersten Schiene, stellst die Gläser darauf und füllst das Blech dann so hoch es geht mit Wasser. Leckerer Rotkohl ist schnell selbst im Backofen eingekocht, eingeweckt und ins passende Glas gebracht. Da ist es wesentlich einfacher, wenn man die Gläser einfach einfriert oder eben im Backofen einkocht. Hier zeigen wir Ihnen, wie wir unseren Rotkohl einkochen. Der Platz im Gefrierschrank ist kostbar und Einfrieren ist zudem im Verhältnis sehr energieintensiv. wie lange dauert der Einkochvorgang und… Alternativ kannst du auch den Backofen verwenden. 1 ½ Stunden bei 95° im Kessel, oder im Backofen bei 180° 70 Min. Verwende auf jeden Fall die passenden Einmachgläser, Konservengläser bzw. Kategorie(n): Allgemein Schlagwörter: Rezept. Ich lebe in unmittelbarer Nachbarschaft des größten geschlossenen Kohlanbaugebietes Europas. Salz und Gewürze zugeben und alles vermengen. schon gebildete Toxine inaktiviert und die dafür verantwortlichen Bakterien abgetötet. Wenn du Gemüse oder Fleisch einkochen willst, dann solltest du dich – nein eigentlich musst du dich dann – mit dem Thema Botulismus auseinandersetzen. Ha van mosogatógép, és tökéletesen lezártuk az üvegeket, akkor érdemes kipróbálni ezt a zseniális módszert. Dafür die Einmachgläser (wiederum auf ein Geschirrtuch!) Idealerweise hast Du den Rotkohl fertig vorgekocht und zubereitet. Die Gläser drauf stellen und 40 Minuten sterilisieren. Hierfür stellt man die vorbereiteten, verschlossenen Gläser, die mit Gemüse oder Obst sowie Kräutern, Gewürzen, Wasser oder einer Zuckerlösung gefüllt sind in eine Fettpfanne. Die Gläser und Deckel sollten vorher abgekocht werden. Hierfür die Gläser auf ein Blech stellen, welches so hoch es geht mit Wasser gefüllt ist. 110 Minuten bei 100 Grad einkochen. Alternativ kannst du auch den Backofen verwenden. Zusammenfassung: Rotkohl einkochen in 10 einfachen Schritten. Da steht dann wie lange die Zeit und welche Temperatur du einstellen mußt. Weinessig und Zucker vermischen. In der Regel (abhängig vom Rezept) sollte man den Rotkohl durch Gewürze verfeinern. Tipp: Achte auf die Einkochzeiten für den Rotkohl. Ein tiefes Backblech zur Hälfte mit Wasser füllen und bei 120 Grad im Backofen aufheizen. Ich bin im Rotkohl-Himmel angekomen! In der Regel (abhängig vom Rezept) sollte man den Rotkohl durch Gewürze verfeinern. Im Wasserbad lässt Du den Rotkohl für ca. Stelle die fest verschlossenen Schraubgläser mit Rotkohl hinein und fülle so viel Wasser ein, wie es das Blech erlaubt. Deshalb frieren wir größere Mengen Rotkohl auch nicht ein, sondern das fertig Blaukraut wird im Glas eingemacht. Allerd­ings unter­schei­den sich die Lebens­mit­tel in der Vor­bere­itung etwas voneinan­der. Spitzkohl und Chinakohl sind sehr gut verträglich (histaminarm und gut verdaulich). Schritt 3: Zwiebeln anbraten und Rotkohl stückweise reduzieren. Einkochen im Backofen: So funktioniert es Statt auf dem Herd kann man auch im Backofen einkochen. Veröffentlicht von Marcus Eine ausführliche Beschreibung dazu, wie man Rotkohl zubereitet, findest du hier im Rezept für den Rotkohl-Eintopf. Leckere Rezepte und Tipps. 17.11.2018 - Omas Rotkohl auf Vorrat - Ergibt 6 Gläser a. Seit einiger Zeit gibt es auch den roten Spitzkohl. Anfangs noch im Einweckglas, heute nur noch im Twist-Off-Glas, weil es . Die Saftpfanne mit einem Geschirrtuch auslegen – auch im Backofen gilt, dass die Gläser keinen direkten Kontakt mit dem Boden haben sollten. Egy remek és egyszerű ötlet az uborkabefőtt dunsztolására. Über 5 Bewertungen und für köstlich befunden. Das Ergebnis hat mich selbst umgehauen. Bevor es für die Gläser in den Backofen geht, verschließe sie gut und stelle sie so in die Fettpfanne, dass sie sich gegenseitig nicht berühren. weitere 9 „Einkochen : Rotkohl“-Rezepte ... 4.bei 90 °C Ca. Rotkohl im Backofen einkochen: Wenn du große Mengen Rotkohl einkochen willst, kannst du dafür deinen Backofen nutzen. ... Rotkohl einkochen Hier die Mengenangabe für ca. Eingekocht ist Rotkohl zudem recht lange haltbar. Außerdem sollten Sie bei der Verarbeitung Einmalhandschuhe tragen, da der vom Rotkohl abgesonderte Farbstoff abfärbt. Rotkohl bis zu 3/4 je eines Einmachglases einfüllen und mit dem Essigaufguss bis zum Rand auffüllen. Welche Gewürze muß ich pro Kilogramm gehobelter Rotkohlrohmasse zugeben und welche Temperatur muß ich wählen. Achten Sie darauf, dass im Kohl genügend Flüssigkeit vorhanden ist, denn diese wird beim Einkochen benötigt. 30 Min. Welche Gewürze muß ich pro Kilogramm gehobelter Rotkohlrohmasse zugeben und welche Temperatur muß ich wählen. Schmecken Sie den Rotkohl gut ab. Da der eigentliche Einkochvorgang erst mit dem Aufsteigen der Luftblasen beginnt, ist es unbedingt nötig, dass Sie das Einkochgut genau beobachten. Nimm dazu einen großen Topf und stelle Gläser sowie Deckel hinein, sodass diese gänzlich von Wasser bedeckt sind. Sonst habe ich immer mit meiner Mutter gleich 2 Säcke Rotkohl weggearbeitet. Reinigen Sie zuerst die Einkochgläser gründlich. Die Gläser dürfen sich beim Einkochen im Backofen und Topf nicht untereinander berühren und nicht mit dem Rand der Aufflaufform oder Fettpfanne in Kontakt kommen. Ich möchte gehobelten Rotkohl im Backofen im Wasserbad in Einmachgläsern (1 Liter) einkochen. Dafür die Einmachgläser (wiederum auf ein Geschirrtuch!) Rotkohl im Backofen Einkochen. Gläser darauf stellen und rund 2 cm Wasser angießen. Damit der eingekochte Rotkohl gelingt, sollten Sie im Vorfeld einige Maßnahmen ergreifen. Dabei gelegentlich umrühren. Nachfolgend findest Du die Möglichkeiten und die Zeiten: Der Backofen wird auf 175 Grad erhitzt. Statt auf dem Herd kann man auch im Backofen einkochen. Hierfür wird der geschnittene und gewürzte Rotkohl (Rezept) in einem Topf gekocht, so … Obst und Gemüse haltbar machen: So geht's. Weck-Gläser. Mit dieser Anleitung sollte Dir jedes Einkochgut perfekt gelingen! Früher im Einkochapparat ging das noch, man hatt dann halt Vorräte und wenn man Gemüse- oder Obstschwemme hat, dann ist es schön etwas für den Winter zu haben. Die besten Einkochen mit Rotkohl und Weck Einkochautomat Rezepte - 3 Einkochen mit Rotkohl und Weck Einkochautomat Rezepte und viele weitere beliebte… im Backofen (Wasser in der Wanne) einkochen. Schau, der sie… Wie lange Rotkohl eingekocht wird hängt von der jeweiligen Technik ab. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Rotkraut, Äpfelstücke und Zucker hinein geben. Für Liter eingekochten Rotkohl braucht man ca. Mit einem Hobel das Kraut… Sobald die Einmachgläser bzw. Wenn die selbst gemachte Tomatensoße nach dem Einfüllen in sterilisierte Gläser zusätzlich im Backofen eingekocht wird, hält sie sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 9 Monate. So können Sie diese auch später noch gut für Suppen oder andere Gerichte verwenden. So geht’s: Einkochen in Schraubgläser (im Backofen) Ofen auf 80 Grad vorheizen. Das ist gerade dann wichtig, wenn viele … Reste verbrauchen : 5.Wir hatten gestern Rotkohl & Rouladen, nun … Im Einkochautomat benötigt der Rotkohl ca. Aufguss auf die Gläser verteilen. Einkochen im Backofen. Einkochen im Backofen - so geht's Auch das Einmachen im Ofen kommt nicht ohne Wasser aus, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG. Hier zeigen wir Ihnen, wie wir unseren Rotkohl einkochen. Es gibt auch schnelle Rezepte, bei denen der verwendete Rotkohl bereits nach kurzer Zeit verzehrfertig sind. Leckerer Rotkohl ist schnell selbst im Backofen eingekocht, eingeweckt und ins passende Glas gebracht. Startseite » Wie lange Rotkohl einkochen? Anschließend den Backofen ausschalten und die Gläser noch für für mindestens 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen und die Restwärme ausnutzen. Einwecken im Backofen, Dampfgarer oder Dampfbackofen ist überhaupt nicht schwer, wenn man die folgenden 10 goldenen Regeln zum Einwecken beachtet. Im Spätherbst und Winter ist seine Hauptsaison – und gerade zu Weihnachten hat er seinen großen Auftritt. Beim ersten Erhitzen werden evtl. Ich glaub, das war in einem Buch von dem Jean Pütz früher. Hier machst du alles so wie auf dem Herd, benutze aber statt des Topfes eine Fettpfanne oder ein höheres Backblech. Rotkohl bis zu 3/4 je eines Einmachglases einfüllen und mit dem Essigaufguss bis zum Rand auffüllen. Auf Märkten bieten Händler oft preiswerte, saisonale Ware an. Im Backofen gelingt es sogar besonders kalorienarm. Erst wartest Du die Aufheizphase ab, bis Bläschen in den Gläsern entstehen. Während der Kochzeit sterilisieren Sie die Einweckgläser in kochendem Wasser oder für 10 Min. Der Backofen wird auf 175 Grad erhitzt. Fülle Wasser in das Behältnis und stelle die Gläser so, dass sie sich (wie auch im … Einkochen im Backofen klingt vielleicht zunächst ungewöhnlich, hat aber einen großen Vorteil im Vergleich zu anderen Einweckmethoden: Auf dem Backblech können mehr Gläser untergebracht werden als in einem gewöhnlichen Topf – es kann also mehr Ware auf einmal eingekocht werden. LG Amelie … Im Prinzip ist Einkochen mit Schraubgläsern ganz ein­fach und die Tech­nik immer dieselbe. Einkochen im Backofen Einkochen im Backofen Wenn vom Einkochen, Einmachen oder Einwecken gesprochen wird, denken die meisten unverzüglich an den Kochtopf oder einen professionellen Einmachautomaten. Den Rotkohl in Schraub- oder Weckgläser geben. Schritt 1: Rotkohl schneiden und unter Zugabe von Salz durchkneten. Die Gläser und Deckel sollten vorher abgekocht werden. Hierfür brauchst du ein Blech mit möglichst hohem Rand. Ich frier da lieber ein und verbrauche es baldmöglichst. Anschließend den Backofen ausschalten und die Gläser noch für für mindestens 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen und die Restwärme ausnutzen. Ich möchte gehobelten Rotkohl im Backofen im Wasserbad in Einmachgläsern (1 Liter) einkochen. So wie man es auch im Supermarkt kaufen kann – nur schmeckt es besser Aber Einkochen im Backofen gefällt mir gar nicht! Tomatensoße im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft und Gas ungeeignet) ca. schon gebildete Toxine inaktiviert und die dafür verantwortlichen Bakterien abgetötet. ... Anschließend die Gläser nochmal für 30 Minuten bei 90°C im Weckautomaten oder im Backofen einkochen. Hierfür stellt man die vorbereiteten, verschlossenen Gläser, die mit Gemüse oder Obst sowie Kräutern, Gewürzen, Wasser oder einer Zuckerlösung gefüllt sind in eine Fettpfanne. Gründe für das Einkochen im Backofen. Eine Möglichkeit besteht jedoch darin, das Einkochgut zweimal zu erhitzen. 1 Stunde einkochen. Einkochen im Backofen Für Sie ~ Einmachen Einkochen im Backofen Wenn vom Einkochen Einmachen oder Einwecken gesprochen wird denken die meisten unverzüglich an den Kochtopf oder einen professionellen Einmachautomaten Wir haben eine einfache Anleitung wie das Einkochen im Backofen funktioniert. Einkochen, Einmachen & Einwecken. bei 100 Grad im Backofen. Wie lange ist die Tomatensoße nach dem Einkochen haltbar? Je breiiger eine Masse ist, desto ungünstiger ist es, sie im Backofen einzukochen, da für den Beginn der Einkochzeit das Aufsteigen von Luftbläschen das eindeutige Signal ist und dies hier schwieriger zu erkennen ist. Einkochen im Backofen. Die Gläser füllen und darauf achten, dass der Rotkohl mit Flüssigkeit bedeckt ist! Koche den vorgekochten Rotkohl etwa 40 Minuten lang bei 95 Grad im … Wir haben eine einfache Anleitung, wie das Einkochen im Backofen funktioniert. ♥♥♥ Es ist mir wirklich ein großes Anliegen, darüber zu sprechen, denn in Deutschland ist das Botulismus-Problem weitestgehend unbekannt. ♥♥♥ Frischen Rotkohl kochen: Das Gemüse können Sie nicht nur im Topf zubereiten. Früchte oder Gemüse vorbereiten: säubern, schälen, entkernen, etc. Variante 2: Im Backofen. Nun war mein Vorrat leer und ich habe ein Rezept gesucht, wo ich den Rotkohl im Thermi schnitzeln kann und ähnlich von den Zutaten ist. 12.10.2020 - Entdecke die Pinnwand „Obst , Gemüse und Marmelade Einkochen Fruit, vegetables and jam making preserves“ von Marion Ket. Einkochen im Backofen geht super Am besten funktioniert es mit Sturz- oder Twist-off-Gläsern. Ausserdem sind alle Kohlsorten sehr gesund. Einwecken im Glas mit Schraubdeckel. Bild 1 von 1 Einkochen : Rotkohl Schon bald kannst du hier deine Fotos hochladen. Idealerweise hast Du den Rotkohl fertig vorgekocht und zubereitet. wie lange dauert der Einkochvorgang und… Rotkohl kann über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden. Weitere Ideen zu marmelade einkochen, marmelade, rezepte. Die Gläser drauf stellen und 40 Minuten sterilisieren. Leckerer eingekochter Rotkohl ist ohne Zweifel ein absoluter Klassiker und zählt zu den Einkoch-Highlights der Küche, dementsprechend existieren unzählige Rezeptvarianten & tolle Anleitungen. Finde was du suchst - erstklassig & toll. Weckgläser mit dem Rotkohl Bläschen bilden, den Ofen für 80 Minuten weiter anlassen. Wenn euch das aber zu unsicher ist, kocht den Rotkohl in den Gläsern nochmal im Backofen ein. Ich habe schon oft im Backofen eingekocht, bei meinem neuen Ofen mache ich das nicht mehr, die Feuchtigkeit ist nicht besonders gut für den alten Ofen gewesen. 120 Minuten bei 100 Grad. Den Ofen stellst du auf 95 Grad ein … Generell wird empfohlen ausschließlich feste und geschlossene Rotkohlköpfe einzukochen. Das Einkochen im Backofen. Anschließend nach den vorgegebenen Einkochzeiten und Temperaturen für das Rotkohl einkochen im Backofen richten. 500 ml. Kohl abschütten, abtropfen lassen, in Gläser schichten. Dieser Pinnwand folgen 3446 Nutzer auf Pinterest. Alternative 1: Fertigen Rotkohl im Glas einkochen. Mit den bekannten Schraubdeckeln (Twist-off) ist das Verschließen schnell und einfach möglich. Diese Methode wird auch Sterilisation genannt und hat noch einen weiteren Effekt: Beim Einkochen werden die Lebensmittel viel länger haltbar und vorhandene Keime können hierbei erfolgreich abgetötet werden. Mit Portionsrechner Kochbuch Video-Tipps! Bei Backwaren wie Kuchen im Glas maximal halb voll machen, weil der Teig noch aufgeht. So gelingt das Einkochen im Backofen. Gläser im Backofen einkochen Auch im Backofen müssen die Gläser im Wasser stehen. Veröffentlicht am 9. Unbedingt die Gläser vor dem Einkochen in kochendem Wasser sterilisieren, inklusive der …

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